▶---맛나게 먹자

콩나물 북어국

백미 운정 2007. 5. 31. 13:12
  해독해요. 콩나물북어국.. ^^


북어(1마리=2줌)는 찬물에 살짝 씻은 다음 물기를 꼭 짜고,

들기름(2) 두른 냄비에 북어를 볶다가 국간장(2) 넣어 간하고,








물(5컵), 다시마(사방 10cm 1장) 넣어 10분 정도 끓이다가 다시마는 건져내고,

[거품이 생기면 모두 걷어내요.]







콩나물(2줌), 양파(1/2개) 넣어 5분 정도 끓이고,







쪽파(2뿌리), 다진 마늘(0.5), 청양고추(1/2개), 붉은고추(1/4개),

고운소금(0.5), 후춧가루(0.3) 넣고 마무리.

[건져낸 다시마를 채쳐서 넣어도 좋아요.]







짜잔..  콩나물북엇국(2인분) 완성.. ^^