
굵은소금으로 문질러 씻어 물기를 제거한 오이(9개)는
뜨거운물로 소독한 밀폐용기(3리터)에 담고,
[청양고추와 양파도 함께 담으면 좋아요.]

양조간장(1컵), 멸치액젓(1컵), 물(1과 1/3컵), 설탕(2/3컵), 현미식초(2/3컵), 맛술(1/4컵) 넣어 중불에서 10분, 약불에서 5분 정도 끓이고,
[다시마(사방 10cm 1장), 국멸치(6마리), 생강(2톨), 마늘(2쪽),
표고버섯(1개), 마른고추(2개)도 같이 넣고 끓이면 맛이 좋아요.]
[간장물을 끓일때는 갑자기 넘치지 않게 꼭 주의하세요.]

간장물에 건더기는 모두 건져낸 다음 뜨거울때 오이에 부어 식히고, 뚜껑 닫아
서늘한 곳에 5일 정도 보관했다가,
[오이가 다 잠기지 않아도 24시간 정도 지나면 물이 나와서 다 잠겨요.]

간장물만 다시 따라낸 다음 끓여 식힌 다음 오이에 다시 붓고,
5일 후 한번더 반복하고 마무리.

짜잔.. 오이장아찌(9개 분량) 완성.. ^^

그냥 먹어도 되는데 오이(1개)를 쫑쫑 썰어서
다진 파(1), 다진 마늘(1), 깨(1), 참기름(1), 고춧가루(0.3) 넣어 무쳐 먹으면
밥반찬으로 좋아요.. ^^
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