[재료]
생더덕3kg(제철의햇더덕),무0.5kg,미나리0.5kg,실파2컵,마늘1/3컵,생강1/4컵,붉은 통고추1/2컵,
밤1/2컵,잣1/3컵,실고추1/4컵,소금(천일염)
[조리법]
1.더덕은 껍질을 벗긴 다음 소금물에 2-3 시간 담가놓는다.
2.싱싱하고 연한무를 다듬어 씻어 나박김치 크기와 같이 2-3cm네모로 얇게 썬다.
3.미나리는 줄기를 4~5cm길이로 썰고 실파2컵4~5cm길이로썬다.
4.생강은 곱게 채썰고 생강1/4컵 곱게 채썬다 .
5.붉은통고추는 꼭지를 떼고 두쪽으로 갈라 씨를빼고 어슷썰거나 씨째 곱게 간다.
6.밤은 곱게 채썰고 더덕을 건진다음 칼등으로 두들겨 조직을 부드럽해 4~5m길이로 썰어 7.미나리,파,마늘,생강,고추,밤,잣을 넣고 실고추도 뿌려 넣어 섞고 소금으로 간을 맞춘 8.2~3시간뒤 국물 간을 알맞게 맞춘 다음 찬곳에 둔다.
무와 함께 항아리에 담는다.
국물을 붓고 병을 가만히 흔들어 고루 섞이게 한다.
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