콩나물주꾸미찜
■ 준비할 재료
콩나물 300g, 주꾸미 200g, 배추잎 3장, 대파 1대, 찜양념
(고춧가루 1큰술, 참기름 2작은술, 다진 마늘·간장 ½큰술씩,
소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법
① 콩나물은 씻어 물기를 털고, 주꾸미는 끓는 물에
데쳐 헹군다.
② 배추는 굵직하게 썰고 대파는 뿌리를 자르고 어슷하게
썬다.
③ 분량의 재료를 고루 섞어 찜양념을 만든다.
④ 냄비에 배추와 콩나물, 대파를 담고 주꾸미를 올린 후
찜양념을 끼얹어 콩나물이 한숨 죽을 때까지 센 불에서
찌다가 위아래를 섞어 살짝 더 쪄낸다.
닭고기피망구이
■ 준비할 재료
청·홍피망 2개씩, 양파 1개, 닭가슴살 3쪽, 닭고기양념
(소금· 후춧가루 약간씩, 청주 1큰술, 설탕 ½큰술,
머스터드 3큰술, 마른 로즈메리 2작은술), 올리브오일
4큰술, 발사믹식초 2큰술, 설탕·레몬즙 1큰술씩, 소금 약간,
식용유 2큰술
■ 만드는 법
① 피망과 양파는 링 모양으로 썰어 석쇠에서 껍질이
약간 탈 정도로 굽는다.
② 닭가슴살은 앞뒤로 칼집을 충분히 넣어 소금과
후춧가루, 청주를 넣어 잠시 잰 다음 설탕, 머스터드,
로즈메리를 넣어 버무린다.
③ 구운 피망과 양파를 그릇에 담고 올리브오일과
발사믹식초, 설탕, 레몬즙, 소금을 넣어 고루 버무린다.
④ 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 닭가슴살을 넣어
앞뒤로 뒤집어가며 구운 후 먹기 좋은 크기로 저며 썬다.
⑤ 접시에 ③을 담고 구운 닭고기를 담아낸다.
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