- 해물잡채 -
재료(4인분 기준임)
오징어 1마리, 맛살 2줄, 새우 202g, 당면 82g 파란 피망·붉은 피망 각각 1개씩, 양파 1/2개, 마늘 3쪽 생강 2쪽, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술 소금·후추·통깨·실고추 적당량
조리법
1. 당면은 물에 담가서 불린다. 2. 양파와 피망은 채썰고, 마늘과 생강은 곱게 다진다. 3. 오징어는 내장을 제거한 후 겉껍질을 벗기고 반 잘라 안쪽에 세로로 잔칼집을 넣어 가로로 가늘게 채썬다. 4. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 다듬어 놓은 오징어를 살짝 데친 후 물기를 제거한다. 5. 새우는 이쑤시개로 등쪽의 내장을 빼내고 찬물에 삶아 익힌 다음 머리를 떼어내고 껍질을 벗긴다. 6. 게맛살은 4cm 길이로 자르고, 결을 따라 굵게 찢어 놓는다. 7. 달군 팬에 기름을 두르고 각 다듬은 해물들을 소금, 후추로 간하여 살짝 볶아낸다. 8. 손질한 채소를 양파, 피망, 붉은 피망순으로 소금을 약간 뿌리면서 각각 볶는다. 9. 불린 당면을 먹기 좋은 길이로 자르고 간장과 설탕으로 간을 하여 쫄깃하게 익을때까지 볶는다. 10. 볶은 야채의 해물, 당면을 식은 후 볼에 담고 마늘, 생강, 통깨, 실고추, 참기름을 넣고 무쳐 낸다. -모듬냄비-
재료(4인분 기준임)
생선살(흰살생선)100g, 조개4개, 오징어1/2마리, 게1/2마리 문어다리1개, 새우4마리, 배춧잎2장, 파2뿌리, 송이버섯2개 팽이버섯50g, 느타리버섯50g, 표고버섯4개, 쑥갓50g, 당근1/4개 무1/4개, 죽순1개, 은행12알, 두부1/2모, 달걀1개, 가래떡 가다랭이국물4컵, 소금
조리법
1. 생선살은 도톰하게 저미고, 조개는 깨끗이 씻어 소금물에 담가 해감을 토하게 한다. 2. 오징어는 칼집을 넣오 데치고, 패주는 손질해 도톰하게 썬다. 문어다리는 삶아서 썰고, 게는 데친 다음 토막을 낸다. 새우도 데쳐서 손질한다. 3. 배추는 손질해 길게 반으로 자른 뒤 굵게 채썰고, 파는 어슷썬다. 팽이버섯과 느타리버섯은 씻고, 표고버섯은 기둥을 떼고 위쪽에 꽃 무늬를 넣는다. 송이버섯은 물로 깨끗이 씻어서 도톰하게 저며 썬다. 당근은 통썰기한 후 꽃 모양으로 다듬는다. 무는 살짝 삶아서 모양 썰고, 죽순은 무늬를 살려 썬다. 4. 은행은 꼬챙이에 3개씩 꿰고, 두부는 살짝 구워 적당히 썬다. 가래떡은 석쇠에 굽고 달걀은 도툼하게 지져 모양내어 썬다. 5. 넓은 접시에 준비한 재료들을 담고 냄비에 가다량이 국물을 담아 함께 내서 끓여 먹는다.
* 육류보다 생선을 주로 이용하는 일본 음식은 생선비린내를 없애기 위해 향이 있는 채소를 함께 넣기 때문에 그 맛이 담백하고 개운하다. 또한 요리의 미각뿐 아니라 시각적인 효과에도 신경을 쓰기 때문에 재료를 썰어 놓은 모양이나 그릇에 담는 모양이 한층 입맛을 돋운다.
- 닭찜 _ *기본재료* 닭 2Kg, 감자 100g, 당근 100g, 양파 3개(中), 대파 1/2뿌리, 달걀 1개
*양념간장* 간장 3/4컵, 설탕 4큰술, 다진파 3큰술, 다진마늘 3큰술, 생강즙 2큰술, 청주 3큰술, 깨소금, 후추, 참기름
*조리법* 1.닭은 깨끗이 손질하여 씻어서 5cm정도로 네모지게 토막으 낸다.
2.감자는 껍질으 벗겨서 밤알정도의 크기로 썰어 모서리를 다듬는다.
3.당근도 깨끗이 씻어서 감자와 같이 썬다.
4.양파는 껍질을 벗겨 뿌리가 붙은 채로 6~8등분 한다. 대파도 3cm로 썬다.
5.간장에 설탕, 다진파, 마늘, 생강즙, 깨소금, 후추, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.
6.남비에 토막낸 닭을 넣고 물으 자작하게 부어서 익히다 거품을 걷고 양념장을 반정도 넣 어서 끓인다.
7.닭이 반쯤 익었을 때 준비한 감자, 당근, 양파, 대파를 넣고 다시 익히면서 나머지 양념 장을 더 부어 천천히 중불에서 윤기나게 익힌다.
8.달걀은 황, 백으로 분리하여 약간의 소금을 넣고 지단을 부쳐서 골패모양으로 썬다.
9.닭찜이 완성되면 찜그릇에 보기좋게 담고 그 위에 달걀지단을 고명으로 얹는다.
*Cooking Point* 닭찜은 너무 오래 익히면 살이 부스러지므로 부서지지 않도록 조리시 주의해야 한다
재료(2인분 기준임),p> 돼지갈비 400g, 마늘 1톨, 생강 약간, 대파 약간, 고추장 1/2큰술, 케찹 1큰술 흑설탕 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 파(다진것) 약간, 마늘 약간, 물 2/3컵, 참기름 약간, 깨소금 약간
조리법
1. 돼지갈비는 기름기를 제거하고 살쪽에 칼집을 준후 1시간 정도 물에 담가 핏물을 제거한다. 2. 마늘, 생강, 대파는 다져놓는다. 3. 1번 돼지갈비를 물기 제거한 후 밀가루를 묻힌다. 4. 후라이팬에 기름을 소량 두르고 3번 돼지갈비를 노릇하게 익힌다. 5. 4번 돼지갈비가 어느정도 익으면 냄비에 옮겨담는다. 6. 5번 냄비에 고추장1/2큰술, 케첩1큰술, 흑설탕1/2큰술, 간장1/2큰술,다진파,마늘,생강, 물2/3컵을 넣고 약불에서 조린다. 7. 돼지갈비에 어느정도 양념이 배면 마지막에 참기름, 깨소금을 넣어 완성한다.
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