자양 강장, 식욕 부진, 피로 권태, 노화 예방, 허약 체질, 위장 쇠약증에 유효하며
밥맛을 잃어 식욕이 없을 때 입맛을 살려준다.
|
▣ 재료의 약성 | |
|
아주 오래전부터 중국에서 전해 내려오는 유명한 약술이다.
지금으로부터 약 2500년 전 동주(東周) 시대의 명군(名君) 이었던
주공단(周公旦)이 스스로 만들어 애용했다는 이야기가 전해진다.
|
▣ 만드는 법 | |
|
⊙ 재료
육계(계피) 5g / 진피 5g / 당귀 8g / 천궁 8g / 작약 8g / 지황 10g / 숙지황 10g /
맥문동 8g / 귀판(龜板) 10g / 방풍 8g / 강활 8g / 소주 1500㎖ / 설탕 100g /
과당 100g / 벌꿀 50g
⊙ 담그는 법
|
▣ 음용법 | |
|
1회 20㎖, 1일 2~3회, 식전 또는 식사 사이, 공복에 마신다. |
'▶---몸 사랑하기' 카테고리의 다른 글
건망증 차단하는 예방 생활법 (0) | 2007.12.26 |
---|---|
행 기 회 생 술 ( 行 氣 回 生 酒 ) (0) | 2007.12.26 |
솔 잎 주 (0) | 2007.12.26 |
집에서 도전하는 술 담그기 (0) | 2007.09.05 |
핵신식품 콩 멸치의 힘 (0) | 2007.08.14 |